Устройство и тонкости использования платформенных весов
Платформенные весы служат для взвешивания как небольших, так и крупногабаритных грузов. Они используются на складах, в таможне, в сельском хозяйстве и многих других отраслях производственной деятельности.
Основной действующий элемент подобных весов – это платформа. Под ней располагается как минимум один тензорезисторный датчик. Различаться такие весы могут как по размеру, так и по точности.
К группе однодатчиковых весов относят небольшую по габаритам технику, например товарные или фасовочные весы. Есть и особые, специализированные весы этого типа. В них всё ещё присутствует только один датчик, но платформа для груза может превышать 800Х600 мм (за этой чертой обычно начинается её крен). Такие весы дополнительно армированы и обеспечивают более высокую точность измерений чем четырёхдатчиковые весы того же размера. Обычные весы платформенные 500 кг используются чаще всего, особенно если речь идет о сфере торговли.
Весы подобной конструкции (с одним датчиком) запрещено подвергать резким нагрузкам и ударам. Их конструкция такова, что любая деформация или смещение рабочей платформы приведут к выходу из строя тензорезисторного датчика.
Для габаритных грузов массой больше 600 кг применяются весы с четырьмя датчиками. Несомненным их плюсом является нивелирование погрешности, которое может возникнуть из-за эффекта рычага (датчик будет выводить некорректные данные, если платформа кренится в какую-либо сторону). Так же они устойчивы к ударным нагрузкам.
Такие весы могут быть оборудованы пандусами, кранами или нагружаться с помощью специальных погрузчиков.
Принцип работы.
Принцип работы подобных весов достаточно прост. Давление, производимое грузом, передаётся на датчик. Он, в свою очередь, преобразует величину собственной деформации в аналитический сигнал, который далее идёт на анализатор. Полученная информация расшифровывается и переводится в числовые значения, пропорциональные массе груза.
Различия в работе весов подобной конструкции обычно незначительные. Главным образом может изменяться расположение датчика. В настольных весах он закреплён на корпусе, в напольных – расположен на нижней крестовине. В весах с несколькими датчиками они могут быть вынесены на отдельную индикаторную панель.
Если датчиков несколько (обычно четыре, по одному на каждый угол платформы), то сигналы от каждого из них поступают в соединительный короб и далее преобразуются в единую, усреднённую величину.
Допустимая погрешность.
Измерить абсолютную массу помещённого на весы предмета невозможно, поэтому был введён термин «погрешность измерений». Она может колебаться от нескольких долей грамм, до десятков килограммов. Однако корректнее измерять погрешность не как конкретную величину, а как процентное отношение от измеряемого веса.
Определяется погрешность ценой поверочного деления и обычно указана в руководстве по эксплуатации. К примеру для железнодорожных платформенных весов с возможностью взвешивания около сотни тонн, допустимая погрешность составляет от 20 до 100 килограммов. Согласно ГОСТу 2001-го года все весы подразделяются на 3 класса точности: специальный, высокий и средний класс. Большинство промышленных весов относятся именно к последнему классу.
Где и как проводится поверка?
Поверка – обязательный процесс для промышленных весов любого размера и конфигурации. График поверки может быть указан в руководстве по эксплуатации или быть закреплён во внутренней документации предприятия. Для поверки, чаще всего, привлекается сторонняя организация, прошедшая аттестацию в области обеспечения единства измерений. Возможен выезд специалиста на предприятие или вывоз техники для поверки в аттестационную лабораторию.