Поездки в Павловск
По мнению миллионов туристов, посетивших Санкт-Петербург, этот город является одним из самых интересных в России, а многие говорят, что и в мире. Причем, стоит уточнить, что посещением достопримечательностей, расположенных в пределах города программа ограничивается очень редко, ведь по всей Ленинградской области можно найти немало интересного. Петербург долгое время был столицей Российской Империи, что привлекало туда крупных купцов, промышленников и, конечно, знать, которые предпочитали строить свои имения за пределами шумного многолюдного города. Похожим образом поступали и члены императорской семьи, что подарило Ленобласти множество красивых загородных резиденций, среди которых особое место занимает Павловск. Это небольшой городок, расположенный недалеко от Пушкина, славящийся своим роскошным дворцово-парковым ансамблем.
Возник Павловск в 1777 году, когда императрица Екатерина объединила несколько деревень и подарила их своему сыну, ставшему позднее императором Павлом. Год спустя здесь появились две небольших усадьбы - для самого принца и его жены - из которых позднее выросли две новых достопримечательности. Так, на месте имения будущего императора британский архитектор Чарльз Камерон начал строительство нового монументального дворца, а в имении Мариенталь выросла потешная крепость Бип. Маленький двухэтажный замок, окруженный системой земляных бастионов, служил для приема гостей, а также разнообразных развлечений, несмотря на то, что в нем располагалась артиллерия. Основное же внимание было приковано к строительству большого дворца в Павловске, увидеть который поможет этот сайт. Работа над ним велась в несколько этапов, поскольку молодой император не был удовлетворен построенной в 1787 году резиденцией. Из-за этого работы продолжались и после смерти Павла: последним был достроен библиотечный корпус спустя пятьдесят лет после сдачи дворца.
К несчастью, императорская резиденция в Павловске не смогла сохранить всех своих особенностей. Постройки сильно пострадали во время осады Ленинграда немецко-фашистскими войсками и были восстановлены с использованием современных материалов. Но старинный парк и павильоны в нем дошли до наших дней практически без изменений и полностью передают атмосферу имперских времен. Среди многочисленных архитектурных капризов, живописных прудов и рощ, ход времени практически не ощущается, что делает их отличным местом для продолжительных уединенных прогулок. На 600 гектарах можно увидеть множество скульптур и красивых мостиков, но не встретить ни одного человека.