Немного об истории массажа



Вы хотите знать больше? Смотрите самые интересные новости в интернете за несколько дней:
Вероятнее всего, массаж появился вместе с людьми, как бы смело это ни звучало. Само слово «массаж» впервые упоминается у древних письменных цивилизаций, оно было в языке греков и арабов, и содержание понятия в обоих языках практически идентично – «давить», «надавливать», «трогать». Древние лекари помимо всевозможных снадобий, теперь считающихся народными средствами, также обращались к различным методикам массажа. Любопытно, но найденные в гробницах изображения из Древнего Египта отображают процесс проведения процедуры массажа.

В древних государствах с рабовладельческим строем, например, в Древнем Риме, массаж был широко популярен среди элиты, а массажистами были рабы, но чаще рабыни, искушённые мастера своего дела. В дошедших сообщениях от Гиппократа также можно встретить отсылки на массажные процедуры с трактовкой того, как их нужно проводить, и по сути, под массажем понималось то же самое, что и сейчас – надавливание/поглаживание/растирание кожи, способствующее притоку крови к массируемым участкам тела.

Массаж с давних времен приносил не только оздоровление, но и много удовольствия. Эротический массаж, который в наше время без интима можно сделать здесь, стал совершенно новым видом этой процедуры.

С приходом христианства значение массажа уменьшилось, можно сказать, что официально массаж не проводился, а возможно даже и карался. В средние века нельзя обнаружить трактатов, специально посвящённых изучению массажа. На самом деле, массаж практически на протяжении всей своей истории не являлся медицинским методом лечения. Он, подобно гомеопатии сейчас, находился на задворках медицины.

С началом эпохи Просвещения интерес к массажу заметно возрос, и в конце 18 века пристальным изучением массажа занялся Генрих Линг, шведский врач. Однако Линг по большей части стремился изучить природу и теорию движений, а не их оздоровительное воздействие на тело человека. Вскоре немецкий доктор Метцгер приступил к изучению форм и методов массажа, он смог заразить своей работой многих единомышленников и привлёк к изучению методик массажа заметное внимание.

Затем вклад в изучение массажных практик внёс профессор из германских земель Мозенгейль, который приступил к всестороннему изучению физиологии массажных процессов. Можно сказать, что благодаря трудам Мозенгейля массаж вошёл в медицину на равных с прочими общепризнанными методами лечения и оздоровления.

История массажа в России также имеет свои глубокие подосновы – ни для кого не секрет, что банные процедуры сопровождались различными растираниями, хлопаньями веником по телу и так далее. На данный момент можно сказать, что массаж занимает крепкое место в медицинской науке.


Специально для Вас мы нашли и отобрали самый рейтинговый и интересный материал с российского интернета:
Понравился этот пост? Но у нас еще много интересного! Советуем посмотреть другой увлекательный материал:
Вам есть что добавить? Тогда чего же Вы ждёте!? Не теряйте времени и быстрее поделитесь своими мыслями:
Рекомендуем посмотреть последние интересные и актуальные публикации на нашем развлекательном портале: